谈谈临时停车-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
  关于启用电子监控设备的通告
  关于长江大桥出城南北方向货车限...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
谈谈临时停车
发布者:admin  发布时间:2015/11/18  查看10759次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

     按照市委市府“环境兴市”发展战略目标,为净化交通秩序,提高道路通行能力,方便群众出行,交警部门积极开展机动车临时占道乱停整治工作,有有少部分车主对此表示不理解,甚至吐槽,为此,笔者和大家来谈谈临时停车。
     违法临时停车的危害
     停车类交通违法的危害主要表现在以下几个方面:一是严重影响交通秩序。此类违法就如是在路面上随意设置路障,往往成为交通堵塞的原因,因此,严重影响正常的交通秩序。二是诱发交通事故。不按规定停车,极易导致车辆违法掉头、逆向行驶等交通违法行为,是诱发城区交通事故的主要类型之一。三是影响城市的形象。在现代城市,一个城市的交通秩序往往成为该城市的一个“名片”和“窗口”,它体现了这个城市市民的素质和城市的风貌。四是引起的连锁反应。机动车不守规矩乱停车,非机动车、电动车等交通工具都会效仿,行人也会不遵守交通法规,被“逼”上机动车道,从而使一些路段和地点交通管理出现“失控”。
     临时停车的法律规定
     1、《道路交通安全法》第三十八条规定:车辆、行人应当按照交通信号通行……
     2、《道路交通安全法》第五十六条规定:机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车……在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。
     3、《道路交通安全法实施条例》第六十三条规定:机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:
  (一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;
  (二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;
  (三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;
  (四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;
  (五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;
  (六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。
    违法临时停车的三种不同的处罚情形及法律依据
   (一)机动车临时停车未停放在临时停车泊位内、压停车泊位标线停车、逆向停车等,属于违反规定临时停车,当驾驶人不在现场,妨碍其它车辆、行人通行时,处以罚款100—150元,可以拖移机动车:
    处罚依据:
    《道路交通安全法》第九十三条第二款:机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。
   (二)机动车临时停车未停放在临时停车泊位内、压停车泊位标线停车、逆向停车等,属于违反规定临时停车,当驾驶人在现场拒绝立即驶离,妨碍其它车辆、行人通行时,处以罚款20—50元,拖移机动车:
    处罚依据:
    1、《道路交通安全法》第九十三条第二款:机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。
    2、《四川省道路交通安全法实施办法》第六十五条第14项:机动车驾驶人有下列情形之一的,处二十元以上五十元以下罚款:违法临时停车拒绝纠正,或者擅自占用残疾人专用停车位的。
  (三)机动车在有禁止停车标志标线的路段停车的,属于违反禁令标志、标线指示,处以罚款50—100元,记3分:
    处罚依据:
     1、《道路交通安全法》第九十条:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。
   2、《四川省道路交通安全法实施办法》第六十六条第四项:机动车驾驶人有下列情形之一的,处五十元以上一百元以下罚款:未按照交通标志、交通标线或者交通警察指挥通行的。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条指示标志 下一条2014年1月交通事故率
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号