安全驾驶注意事项:新手驾车必知-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  关于车辆管理所搬迁的公告
  交警支队拍摄专题片助力“精准循...
  关于进一步加强宜宾城区道路交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于启用电子监控设备的通告
  关于注销宜宾市机动车辆安全技术...
  2017年2月全市驾校考试质量...
  关于取缔长江南路西段临时占道停...
  关于单向交通循环区公交专用道使...
  【民意征集】《宜宾市中心城区道...
安全驾驶注意事项:新手驾车必知
发布者:admin  发布时间:2016/9/13  查看1504次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

       近年交通事故频发,汽车安全成为大家讨论的热点话题。尤其是哪些新手驾车,一定要注意。

  一忌:忘记检查轮胎

  冬季轮胎变硬,再加上如果汽车行驶速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控酿成事故。爆胎原因很多,防止爆胎,还要从出行前的准备说起。

  技巧:出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气。中途休息时,也要检查轮胎,用拳头敲打一下,看是否正常。如果有漏气,要立即修补。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控。要紧握方向盘,逐渐减速靠边。这也提醒车主们平时要养成检查备胎的习惯,一旦轮胎出现问题,便于及时更换。

  二忌:不声不响超车

  一般新手上路都会在汽车的后面贴上标记,告诉人家自己是新手,但是高速上行驶速度都非常快,无法保证大家都能注意到。因此,在高速上如果打算超车,一定要记得打转向灯。很多新手缺乏经验,超车时忘记打转向灯,或一打灯还未仔细瞭望,就开始超车了。这有两大危险:一是前车也许正要超车,也靠了出来,二是后车距离太近或正想超车,互相抢道,发生碰撞。

  技巧:超车前一定要前后看清楚再动手。尤其是超越大货车时,一定要确认前车已经知道了你的意图。先打转向灯,连续摁喇叭(高速公路上货车噪声大,司机不太听得见),必要时打远光灯示意。开始超车了就要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保后车安全距离。还有一种被超车的情况,有的新手刚刚上高速,本来心里就有点紧张,如果再遇上有车超过去就更慌了。尤其是大型客车超上来,偶尔会在两车之间形成旋转气流,此时要紧握方向盘,紧盯前方车道,让它快过去。

  三忌:时速快慢不均

  高速公路就该高速行驶(在规定限速内),但速度快了,新手会紧张,方向也会跑偏,易引发事故。但是慢了,尤其是正常路况下低于80公里/小时,容易给快速上来的后车造成视觉错误而发生追尾。总之,在高速上行驶时一定要掌握好车速的问题。

  技巧:在上高速前,就给自己规定一个时速,这也为今后高速公路行驶,奠定一个“个性速度”。建议新手初次上高速,正常路况下保持90-100码,如果只能低于80码的,建议还是走普通公路。另外,尽量在车行道内行驶,不要长时间占用超车道。

  四忌:雨刮器喷淋没水

  空气质量不高,挡风玻璃上常常有粘住的泥点等。此时用雨刮器是刮不干净的,要喷水刮。但很多新手出发前没有检查喷水装置,没水喷,视线一片模糊,干刮,则更加模糊。而且干刮对前挡玻璃还会产生损害,对雨刮也没有好处,所以要不得。

  技巧:出发前一定要确认喷淋有水。挡风玻璃溅模糊了,喷水刮拭前,先看清前方道路,车流不复杂,因为一喷水刮拭,会有短暂的成片模糊,此时要适当降低车速,连续喷水,雨刮器开到中档速度。

  五忌:跟车距离太近

  高速公路车速快,车距相应要拉大。以100公里时速计算,一秒钟车轮就滚出28米左右。所以,高速行驶切忌跟车距离太近,一定要保持在安全距离内,不然,“亲密接触”的后果是无法承担的。

  技巧:通常时速100公里,跟车距离就是100米。高速公路上会不断出现确认车距的指示牌,可以此来估计自己的跟车距离。尽量不要长时间跟在大货车后面,这类车体积大,阻挡前方视线。而且有些货车尾灯昏暗,潜藏危险。

  六忌:路上停车大家围观

  在高速公路上遇故障停车,车子突然靠边,停车后不设警示标志,乘客又都围着车子看,这是非常危险的。无论是对自身的安全,还是对其他车辆来说,此法非常不可取。

  技巧:遇到故障,如果车还能开动,要确认后车有足够的安全距离,再打转向灯靠边,停在硬路肩上,打开双跳灯,在车后100米以外设警示标志(三角反光牌。每辆车上都有)。乘客全部离车,站到侧护栏的外面,千万不要站在车边围观,更不能坐在车里。很多追尾事故发生在停车道。

  七忌:错过出口倒车

  走错路可不仅仅是行人的事儿,车子也时有发生,尤其是在高速公路行车时,一不小心错过了出口,又倒车回来,或者在经过路牌时,突然刹车减速,甚至停下来看路牌、打电话问。这都是高速公路行车的大忌,是对自己和他人安全不负责任的做法。

  技巧:高速公路上因道路不熟,低速行驶或突然停车造成的追尾事故很多,而且大都发生在出口附近。出发前最好先问清楚要下的出口名称,或者在高速入口处向路政人员打听清楚。然后一路上要留意标志牌,一般出口前2公里开始就有提醒标志。万一开过头,千万不能倒车,只超过一米也不行。应该在下一个出口下去,到收费站问清楚后,再重新上路。

  安全驾驶无小事,对于长期驾车在外的车主来说,一定要时刻注意,不要太相信自己的驾驶技巧,毕竟如果碰到驾驶有问题的,你也会没辙的。安全驾驶需要车主掌握一定的驾驶技巧,但是某些“勇气”适时收起是必要的。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条2016年9月13日宜宾市交通路况信息 下一条2016年1月重点车辆及重点驾驶人公告
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号