机动车未按期审验,后果严重!-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
  关于启用电子监控设备的通告
  关于长江大桥出城南北方向货车限...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
机动车未按期审验,后果严重!
发布者:admin  发布时间:2017/5/17  查看1431次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

车辆年检类似于我们人的年度体检,是对车辆行驶安全性能的一次全面检测,可以帮助车辆驾驶人发现机动车存在的安全隐患,然而却时常存在有车主因粗心大意,错过年检到期期限,或者心存侥幸的驾驶人,自认为违法隐蔽性强,交警难以查获其交通违法;又或者私自对车辆进行改装改造,车辆不能通过外观查验等情况的发生,导致在发生交通事故以后因机动车未按期年检与保险公司发生赔偿纠纷。

事故案例

20161014,某运输公司的员工驾驶重型自卸货车在十字路口,由于横拉杆断裂,车辆越过中心双实线驶人了对方的车道,与对面驶来的普通货车相撞,导致一人死亡六人受伤的严重交通事故。经过交警部门的鉴定,该车未按期年检,发生事故的直接原因是由于横拉杆断裂处是采取焊接的,因此,驾驶员和运输公司承担全部责任。运输公司自行赔偿八人费用总计65万元,驾驶员被交警部门移送追刑。

事故案例的车辆未按时年检,在发生交通事故后,交警会以机动车未进行安全技术检验,根据事故成因定责任;未年检的车辆,根据保险合同免责条款所约定,发生意外事故时,保险车辆无交通管理部门核发的合法有效的行驶证,或车辆未在规定检验期限内进行机动车安全技术检验及检验未通过的,保险人不予理赔。

相关法律法规

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条,对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。

第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

中华人民共和国道路交通安全法实施条例

第十六条 机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

四川省《中华人民共和国道路交通安全法》实施办法

第六十八条  机动车驾驶人有下列情形之一的,处一百五十元以上二百元以下罚款:

(六)未按照规定对机动车进行安全技术检验的;

违法代码:1340;违法内容,机动车未按照规定期限进行安全技术检验的;违法条款,《中华人民共和国道路交通安全法》第13条第1款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第16条;处罚条款,《中华人民共和国道路交通安全法》第90条;四川《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》第68条第6项;124号令第56条第1款第4项;罚款金额:200元,记3分;

《机动车登记规定》(公安部第124号令)

有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款:

(四)机动车未按照规定期限进行安全技术检验的;

温馨提示:因未按期年检、审验不合格的机动车在发生交通事故后,会与保险公司因赔偿发生纠纷,甚至会出现投保而得不到赔付的情况。在此 宾交警温馨提示广大驾驶者,为了减少对家庭、投保者因机动车未按时年检带去的危害,与其被动进行年检,不如早日为自己爱车做个体检,既是保护自己的行车安全,也是保障了他人的安全。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条2017年5月8日至5月14日宜宾市主城区交通流量峰值 下一条自觉锻炼 崇尚健康——宜宾交警全警动员组织开展民警体能测试活
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058