车不让人的社会危害和法律责任-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
  关于启用电子监控设备的通告
  关于长江大桥出城南北方向货车限...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
车不让人的社会危害和法律责任
发布者:admin  发布时间:2017/5/18  查看1905次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

2.JPG

车辆进入家庭,给人们工作生活带来方便的同时,也带来了交通拥堵和交通事故。“斑马线”,俗称人行横道线,顾名思义,就是供行人横穿道路的专用线,它是人类文明发展进步的结果、它是社会文明的寄予、它充分体现交通安全人性化的本质,尊崇斑马线,也是尊重生命线,驾驶员驾驶机动车看到这条白线时,应自动减速缓行或停车让行。但是,能主动在斑马线前减速或停车让行的车辆少之又少,相反的倒是加速行驶,或争道抢先的驾驶陋习随处可见,再加碰上疲劳驾驶、酒后驾驶,存在极大的安全隐患,甚至造成交通事故的发生。在此,宜宾交警以真实的交通事故案例警醒广大出行群众,要牢记交通法规,做一个懂法、守法的文明交通参与者。

事故案例:郭某无驾驶证驾驶三轮摩托车从阳光苑小区往新街方向行驶,行至宜宾市翠屏区旧州大道供电局路口时与正在通过人行横道的行人杨某相撞,造成车辆受损,杨某受伤的交通事故。经交警认定驾驶三轮摩托车的郭某负事故全部责任。

事故案例中,郭某未取得机动车证驾驶机动车且遇行人横过道路时未停车让行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”和第四十七款第一项“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”之规定。经交警认定郭某承担此事故全部责任。

相关法律法规

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条 机动车信号灯和非机动车信号灯表示:

(一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;

在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。

(二)红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

第三十九条 人行横道信号灯表示:

(一)绿灯亮时,准许行人通过人行横道;

(二)红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。

第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

第五十一条 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

宜宾交警温馨提示:

目前,宜宾市主城区已在主要交通道路人行横道处施划共200余组“车让人”交通标志标线。宜宾交警呼吁广大交通参与者在看到“车让人”交通标志标线时,请减慢速度行驶、遇有行人过人行横道时请停车让行、遇行人犹豫不前时,不妨主动摆摆手”,让行人先走。“礼让行人”它不仅是法律规定,更是一个公民应具备的基本文明素养,每位交通参与者都应自觉摒弃交通陋习、文明出行,共同营造安全畅通的交通环境。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条2017年5月18日宜宾市交通路况信息 下一条左转待转区的正确使用方式
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058