为何免检车辆在免检期内要遭逮!-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  关于对叙府路东段实行交通管制的...
  宜宾市文明交通作品大赛征稿启事
  关于启用电子监控设备的通告(宜...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
为何免检车辆在免检期内要遭逮!
发布者:admin  发布时间:2017/8/4  查看3831次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

一、免检车辆须申领检验合格标志

1、根据《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》以及公安部、国家质监总局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》6年内免检车辆须每2年申领一次检验合格标志。申领前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申领时,向公安交通管理部门提交《机动车检验标志申请表》、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明。符合规定的,公安交通管理部门核发检验合格标志。

2、6年内免检政策适用车型

1、包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车。2、但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。3、凡发生过造成人员伤亡的交通事故的免检车辆,6年内仍然按照原规定每2年检验1次。4、属于免检范围的车辆注册登记超过6年后,仍然按照规定每年检验1次。

二、车辆未申领检验合格标志(逾期未年检)应承担的后果

1、未申领检验合格标志(逾期未年检)的车辆在道路上行驶,将受到相应的处罚。按照《中华人民共和国道路交通安全法》之规定中,(1)、违法内容:上道路行驶的机动车未放置检验合格标志的(违法代码:1115),处罚结果:扣1分,罚款50元。(2)、违法内容:机动车未按照规定期限进行安全技术检验的(违法代码:1340),处罚结果:扣3分,罚款200元。(3)、按照《关于机动车强制报废标准规定》,已注册机动车在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆(含未申领检验合格标志),应当强制报废。

2、逾期未申领检验合格标志(未年检)车辆的所有人将不能办理其他车管业务。

3、逾期未申领检验合格标志(未年检)的车辆发生道路交通事故后,不能获得保险公司应有的赔偿。

三、交警温馨提示

因未按期申领检验合格标志(未年检)或检验不合格的机动车在发生交通事故后,会与保险公司因赔偿发生纠纷,甚至会出现投保而得不到赔付的情况。在此,提示广大驾驶员,为了减少对家庭、投保者因机动车未按时年检(未按期申领检验合格标志)带来的危害,与其被动承担责任和损失,不如早日为自己爱车完清相关合法手续,既是保护自己的行车安全,也是保障了他人的安全,更是营造和谐的社会环境。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条机动车转移登记业务办事指南 下一条2017年8月1日宜宾市交通路况信息
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058