宜宾交警全力以赴应对冰雪恶劣天气-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
  关于启用电子监控设备的通告
  关于长江大桥出城南北方向货车限...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
宜宾交警全力以赴应对冰雪恶劣天气
发布者:admin  发布时间:2018/1/8  查看1549次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

1.jpg

寒冬虽冷,暖流却在心中涌动。随着近期气温持续下降,1月8日,宜宾市境内迎来了2018年的第一场雪。为全力做好冰雪天气道路交通安全管理应急工作,宜宾交警全警上路巡逻,强化道路疏导管控,确保全市道路交通安全,截至目前,未发生一起因冰雪天气引发的道路交通事故,也没发生长距离大面积交通堵塞,为广大群众平安出行营造安全畅通和谐有序的交通环境。

 

 

在屏山:屏山交管大队结合往年恶劣天气特点及道路通行状况,及时获取恶劣天气预报信息,制定和完善了《恶劣天气条件下道路交通安全管理应急处置预案》,以及利用微信微博发布易结冰路段以及冰雪天气安全提示。同时一线执勤民警、警辅采取开警灯巡逻、用警用喇叭喊话的方式提醒过往司机注意路面结冰、控制车距、减速慢行,让群众真实感受到“交警暖心,出行踏实”。在兴文:兴文县交管大队强化应急值守,对县域主干道路开展全面排查,对危险路段设立标牌标识,对不具备通行条件的积雪结冰路段实行临时交通管制,全力确保群众出行安全。在筠连、珙县:根据辖区实际,分别联合各自辖区派出所、交管办对道路开展隐患排查,检查过往机动车安全防护措施和驾驶人资质,特别是针对客运办车及小型客车进行温馨提示,提醒他们雨雪天气,安全行车,谨慎驾驶。

 

 

“雪景很美,危险同在”。针对雨雪、大雾等冬季恶劣天气特点,宜宾交警还通过手机短信、广播电台和电视台,今日头条、LED显示屏、双微等平台不间断发布全市路况信息,实时播报道路通行信息,发布积雪易滑和拥堵路段,提示冰雪天气驾驶常识和安全驾驶事项。

冰雪天气安全行车注意事项:

慢起步、慢行驶、拉车距、少超车、缓刹车、慢转弯、停好车。

慢起步:起步时若发现轮胎已经冻在地面上,那就请先用十字镐挖开轮胎周围的冰雪和泥土,然后再发动汽车。

慢行车:车速要慢,冰雪路面车轮容易打滑,行车危险性很大,为了确保安全,行进中车速要平稳,避免猛加速或猛刹车。需要加速或减速时,油门要缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

拉车距:冰雪地面阻力很小,只有干燥沥青路面的四分之一,所以行车间距要比干燥沥青路面增大4-5倍。跟车距离太近,很难在短距离内刹住车,很容易造成追尾事故

少超车:尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速,二是清扫路面积雪时往往把积雪堆在路边,路面变得更窄。实在需要超车时,请一定要选择宽敞、平坦和冰雪较少的路段,而且超车后千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车辆留出安全距离。

缓刹车:当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因,马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车,千万别有侥幸心理而麻痹大意。用脚制动时,要以点刹方式,即轻踩轻抬,千万不要一脚踩死,尤其要注意防止侧滑。

慢转弯:转弯前一定要提前减挡降速,缓慢通过。车速降下来以后,要采取转大弯走缓弯的办法,千万不要急转方向,更不要在转弯过程中制动或挂空档。转弯时要特别注意避开弯道内的积雪和冰块。

停好车:要尽量选择在没有冰雪的空地上停车,拉手刹并挂上挡。若必须在冰雪路面停车,尽量选择朝阳、避风的地方,千万不要紧靠建筑物、电线杆或者其它车辆,这样才不会因为侧滑而发生碰撞。

在此,宜宾交警温馨提示广大驾驶员:在雨雪、大雾等恶劣天气驾车出行时,请谨慎驾驶、减速慢行并适当保持一定的安全距离。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条2018年1月8日宜宾市交通路况信息 下一条2018年1月9日宜宾市交通路况信息
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058