怎样开车安全上路-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
  关于启用电子监控设备的通告
  关于长江大桥出城南北方向货车限...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
怎样开车安全上路
发布者:admin  发布时间:2018/3/30  查看1754次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

      1.  招数一:学会眼观六路  

  驾驶员坐在车里视野有限,单凭肉眼通常只能看清前方的情况,对于左、右和后方的情况只能借助车内后视镜和2个车外后视镜了。而一些驾驶动作,如转向、倒车、并线和超车等,必须借助后视镜方能安全完成。在实际驾车过程中,新手如何才能做到“眼观六路”呢?

在保证车辆在车道中央行驶且路况不甚复杂的情况下,强迫自己将紧盯着前方的目光移出一些,用眼睛的余光分别观察3个后视镜、路面及车辆前上方,保持你的中心视野能扫视到广阔的路面状况——前、后、左、右、上和下。前方观察要尽可能远;后方观察靠中、左和右3个后视镜,看到后方所有车道上跟车的距离和速度;左、右观察从路的最左到最右,包括对面来车,左、右路边的停车、行人和路口里欲转出的车辆;往上看要看到路牌和信号灯;往下看要看到路面标志线和路面障碍。路上开车长时间凝视一个物体很危险,因此要锻炼自己的目光移动,不要太专注于某辆车(如前车)或其他事物,要学会走马观花。

  2. 招数二:反复验证跟车距离

  新手往往判断不好与前车的距离,因此经常出现离前车较远的情况,影响了车流速度,同时给其他车辆并入其前方创造了条件,造成了事故隐患。还有些胆大的新手跟车很近,但处理紧急情况的能力较差,一旦前车减速或停车稍快,很容易发生追尾事故。那么跟车时怎样做到距离合适呢?

不同的路况和不同的车流速度下跟车的距离不尽相同。总的一个原则就是前后车之间必须保持一个安全距离。即在前车减速或制动时,两车之间有足够的安全距离,从而有足够的时间供后车驾驶员做出反应,采取制动措施。同时保持有限的跟车距离又可有效防止其他车道上的车辆随意并入自己的前方。新手上路最好能在不同路况进行反复练习,练习时选择有多条同向行驶车道的路面,行车时可参考旁边车道车辆的跟车距离,自己加以验证,不过练习过程要循序渐进,跟车距离要从大到小,直至合理的安全跟车距离。

  3.招数三:轻松面对会车

  很多新手恐惧会车,特别是在路面较窄的路面会车时,新手往往会产生紧张情绪,一阵手忙脚乱之后会出现熄火、停车让行,甚至造成两车相互刮擦、相撞,或碰刮路旁非机动车辆、行人以及路侧隔离设施等。为了避免这些情况的发生,新手首先要在心理上克服紧张害怕的情绪,轻松面对会车。

正确会车要提前做好准备,避免会车时心理上的慌乱和操作上的忙乱。为此,会车前要做到一看二算三慢:一看,即看对来车的车型、速度和装载情况,前方道路的宽度、坚实情况,路旁行人、车辆情况,路旁停车以及障碍物情况等;二算,通过观察和比较估算出两车交会时大致位置,占路情形,以留出合适的横向安全间隔;三慢,即会车时要放慢车速,临近交会时条件不良,更应控制车速,不能盲目交会,必要时应该先停车,以达到两车顺利交会的目的。

  4. 招数四:慢倒车

  新手很容易犯顾前不顾后的毛病,因此在倒车时经常发生刮蹭事件。

倒车行驶要比前进驾驶困难些,主要是视线受到一定限制,不易看清车后道路和障碍情况,加之倒车时,后轮变为前导,前轮变为后跟,主观感觉上发生差异,控制转向的位置也发生了一些变化。所以,倒车时的操作就会觉得没有前进时顺手、方便、灵活和准确。新手在倒车时一定要切记一个字——慢。

倒车前要通过观察后视镜和转头透过后挡风玻璃观察车后和车左右两侧的情况,根据观察到的情况和汽车的外廓及装载的宽度、高度缓慢倒车。倒车时注意前、后有无来车和行人,发出倒车信号,鸣喇叭,以警告其他车辆和行人。同时要实时通过后挡风玻璃和后视镜观察进展情况,并注意修正方向,防止车头和车尾发生刮蹭。

  5. 招数五:轻松面对立交桥

  很多城市道路上出现了越来越多的立交桥,数量众多、形状各异的立交桥经常让一些刚刚上路行驶的驾驶员不知所措。在立交桥上行车是件让他们感到头痛的事情,不同的立交桥左转、右转、直行和掉头走法都不相同,同一条环线光一个左转弯就能有三四种走法。如果在行车中没有看清立交桥指示牌,或走错了行驶路线,往往会多走很多冤枉路甚至发生迷路情况。要在立交桥上正确驾驶,最简单、最快捷的方式莫过于通过交通地图和网上搜索来熟悉立交桥的性能特点,除此之外,立交桥上最好缓慢行驶,注意每一个路牌指示,搞清楚行驶的路线和方向。

  6. 招数六:坦然对待后车鸣笛

  很多新手上路都在车后挡风玻璃上贴有提醒式标语,写有“注意,别吻我”、“向所有老驾驶员致敬”等诙谐的语句,以示后车关照。这在很大程度上可以保证在车辆影响到其他车辆的驾驶时,可以得到他人的宽容与理解。但有时在熄火、起步太慢或行驶不畅的情况下,遇到性急的人,也会在后方不停地鸣笛。如果一听车后有喇叭响就心急发慌,常会出现油离配合不好、换挡失误或多次熄火现象,越要开好车越是无法开好。如果新手正常行驶在非快行车道,或是正常超车并线,遇到后车鸣笛,最好“充耳不闻”,沉着应对,切忌手忙脚乱,忙中出错。如果的确造成明显影响车流速度,则应在保证安全的情况下加快行驶速度。

    新手上路,要真正开好车,仅仅“计谋在心”还远远不够,只有上路多加锻炼,才能轻轻松松地安全上路。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条2018年3月30日宜宾市交通路况信息 下一条宜宾市2018年清明节期间道路交通路况信息提示
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058