案例 | 再次饮酒后驾车被行政拘留-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
  关于启用电子监控设备的通告
  关于长江大桥出城南北方向货车限...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
案例 | 再次饮酒后驾车被行政拘留
发布者:admin  发布时间:2018/5/9  查看5461次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

为全力防范各类道路交通风险、维护道路交通安全,宜宾市公安局交通警察支队持续开展酒驾整治行动。近期,长宁县交管大队查处两起再次饮酒后驾驶机动车典型案例,现予以曝光,希望通过此类案例警示广大交通参与者遵法守规,安全文明出行。

案例1.jpg

案例(一)

2018年4月29日晚21时许,长宁交警在宜长路K段竹圣公广场路段开展酒驾专项整治时,对一辆川Q5126B号普通二轮摩托车驾驶人进行呼气式酒精检测,该驾驶人检测结果为64.5mg/100mL,属饮酒状态。经查:川Q5126B号普通二轮摩托车驾驶人唐X林(男,身份证号码:5125301980090703XX,)于2017年2月14日晚因醉酒后驾驶机动车发生交通事故。其机动车驾驶证在2017年3月21日被依法吊销,2017年3月,唐X林被长宁县人民法院判处拘役一个月,罚款二千元的处罚。因此,唐X林的行为系未依法取得机动车驾驶证再次饮酒后驾驶机动车的行为。据驾驶员介绍:晚饭去乡下朋友家因为高兴就喝了两瓶啤酒,其实自己是知道酒后是不能驾车的,此举是违法的,但是侥幸心理作怪,于是不顾酒后驾车的危险,驾车回家,没想到遇到了交警查酒驾。

案例2.jpg

案例(二)

2018年5月1日16时许,长宁交警在温州商城附近路段对常态化交通违法进行查处时,对向路面行驶来一辆正三轮载货摩托车,车上除了驾驶员,还载有三名小孩,巡逻民警立即将其拦下要求其驾驶员及车上乘客下车接受检查。然而,驾驶员神情慌张引起了巡逻民警的警觉,民警立即对川CS5780号正三轮载货摩托车驾驶人袁X高进行了呼吸式酒精含量检测,检测结果为46.1/100ml,属饮酒状态。经查:袁X高(男,身份证号:5125301968101452XX)于2014年9月18日饮酒后驾驶机动车被长宁县公安局交通管理大队依法处理,目前其驾驶证状态系超分,暂扣,注销状态。因此,袁X高的行为系未依法取得机动车驾驶证再次饮酒后驾驶机动车的行为。据驾驶员介绍:下午,袁X高想着周末,便带三个小孩驾着家中一辆三轮载货摩托车去三元乡摘枇杷,然后一时高兴就小酌了几杯,喝完后,大摇大摆就驾车离开,因为想着交警查酒驾都是晚上,自己大白天喝了酒驾车比较“安全”,结果“意外”出现了。

拘留.jpg

相关法律法规:

依据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款和第二十二条第二款的规定;根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项、第二款之规定;《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款之规定;《公安机安关于办理行政案件规定》第一百三十七条和第一百三十八条之规定;对违法行为人唐X林、袁X高二人因未依法取得机动车驾驶证的行为被处以罚款1000元并处行政拘留14日的处罚;对其再次饮酒后驾驶机动车的行为被处以拘留9日并处罚款1900元的处罚;合并处以行政拘留20日,罚款2900元的处罚。同时,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条;《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》第六十六条第一款第一项之规定;对袁X高驾驶摩托车载人超过核定人数的违法行为处以100元的处罚。

交警温馨提示:请广大驾驶人一定不要对酒后驾车抱有侥幸心理,这是对自己也是对他人的生命安全负责,不要因为交警查不查酒驾而决定是否酒后开车。开车不喝酒,喝酒不开车;驾车不超员,不坐超员车,这应该成为一种习惯,更是一种准则。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条2018年4月30日至5月6日宜宾市主城区交通流量峰值公布 下一条2018年5月10日宜宾市交通路况信息
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058