如何做一个文明驾驶的驾驶员-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  关于对叙府路东段实行交通管制的...
  宜宾市文明交通作品大赛征稿启事
  关于启用电子监控设备的通告(宜...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
如何做一个文明驾驶的驾驶员
发布者:admin  发布时间:2018/9/5  查看1688次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

做一个文明驾驶员的驾驶员准则

  1、牢记汽车驾驶人职业道德:遵纪守法,优质服务,爱岗敬业,钻研技术, 安全行车,文明驾驶,团结协作,帮助他人。

  2、驾驶人在车辆起步过程中,不仅要按规定的动作要领进行操作,还要考虑到不能影响其他车辆和行人的正常通行,做到文明起步。(冬季在发动机的转速表降到800/分钟再起步)。起步后,应注意后面来车情况,进入行驶道路时要缓慢,不能过急,如果发现后面有来车,应该减速缓行,让其先行通过。

  3、驾驶人在会车时必须遵守交通法规,自觉做到礼让“三先”,千万不要争道抢行,遇到难行之处,要“宁停三分不抢一秒”。会车时遇到对方占道、不让或不守规章时,应该主动停车,等对方通过后再继续行驶,不可意气用事,抢道通过;在山区会车时,靠山壁一侧的车辆应给外侧车辆足够的安全距离并让外侧车辆先行,做到各行其道,尽量不超车;雾天会车时应开闭灯光示意,听到对方鸣喇叭,应鸣喇叭予以回应,以示礼貌告诉对方自己的位置。

  4、驾驶人在超车时一般是在高速行驶的情况下进行的,如不能做到文明、安全超车,随时都可能发生交通事故。 超车前,先要观察路况和行车环境,判断是否具备超车条件,当不具备超车条件时,不可急躁,不可强行超车。超车中,要严格按照超车规定进行超车,打开左转向灯,适当鸣喇叭,向前车示意,当前车减速让行后,应果断地从左侧超越。如果前车对自己意图不明,仍然占道不让,切不可争强好胜,强行超车,甚至从右侧超车,更不可超越后故意猛打方向或踩制动惊吓对方

  5、驾驶人让车要做到安全、文明礼让。当后车示意超车时,驾驶人应观察道路及交通情况,道路不允许不能让,如路面宽阔,应掌握好让车时机,给后车留出足够的超车空间,减速慢行靠右行驶,不得让道不让速或让速不让道,不得强占道路,故意不让。

  6、汽车驾驶人在行车过程中,经常会遇到违规行驶、占道抢行、强行超车等不文明行为,此时,驾驶人应正确处理好有理与无理的关系,要宽容、大度和注重礼让,保持冷静的心态,“宁可有理让无理,不可无理对无理”,尽量避免引起事端,营造一个文明、安全、和谐、有序的行车环境。汽车在行驶中,有的驾驶人逞强好胜,故意右侧超车或是野蛮超越,找你的“麻烦”,为了自己和他人的安全,不要和这种驾驶人斗气,要心平气和地予以避让,退一步海阔天空,争强斗气很容易发生肇事,一旦肇事,后悔莫及。驾驶人在行车中,必须严格遵守法律、法规和规章制度,文明驾驶,礼让行车,做到不开“英雄车”、“冒险车”、“赌气车”和“带病车”。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条2018年9月5日宜宾市交通路况信息 下一条宜宾全面推行“放管服”交通管理新举措
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058