文明交通作品|“五十步”打“一百步”-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  关于对叙府路东段实行交通管制的...
  宜宾市文明交通作品大赛征稿启事
  关于启用电子监控设备的通告(宜...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
文明交通作品|“五十步”打“一百步”
发布者:admin  发布时间:2018/10/31  查看299次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

宜宾市文明交通参赛作品选登

投稿邮箱:scybjj@aliyun.com(注明文明交通作品征稿字样)

联系电话:(08312316730

要求:题目自拟,选材新颖、内容健康,围绕文明交通主题,体现社会主义核心价值观、文明交通正能量的体裁(书画、摄影、散文、诗歌等均可)。能真实、艺术的反映宜宾践行文明交通内容,体现交警工作以及文明交通感悟,具故事性、观赏性、接地气。所有来稿,主办方均有权使用。

 

“五十步”打“一百步”

□徐万琪

今年夏秋季节雨水特别多,容易导致山体滑坡和塌方。S307省道楠木村段在8月份就垮塌了一段,直接导致交通中断二十多天。虽然经过筑路工人的连夜抢修,但目前仍有约150米的路段还是单行道。靠外一侧因为路基尚不稳固,用黄色警示标志隔开。单行道的两端还加了限高框,所有重型货车一律不许通过。

按理说,现在没了众多货车的飞奔,路上交通应该顺畅多了。跑上路的,绝大多数是私家车和面包车。今天是个难得的晴朗日子,外出赏秋也是愉悦的。我正在路边散步时,一辆蓝色小轿车急速驶过,前面不远处就是单行道了,车主并没有减速的迹象。碰巧这时从对面也驶来一辆白色轿车,白色轿车径直往单行道开去,大约行了五十米,只听到两声刺啦啦的刹车声,两辆车只差拳头大的距离就碰到一起,这一幕看得我心惊肉跳。若是一方再迟个零点一秒,估计又要上本地新闻了。

这时,白色车车主首先打开车门——一个约莫三十几岁的女子,烫着金发,倒是挺靓丽,带着满脸的怒气,指着蓝色车主质问道:“你眼瞎啊,抢我的道?”

车里的男子应声也开了车门,“你嘴巴放干净点,我已经驶过三分之二了,你早就应该看得见对面有车来,为何非要硬闯过来?”

“抢道就是抢道,还狡辩!”金发女子的怒气似乎并未消减,“我告诉你,今天要是出了半点茬子,你倾家荡产都赔不起。”

车里副驾位子驶上还坐着一个女子,应该是蓝色车主的妻子,见金发女子越来越激烈的言语,也站了出来,“你有什么了不起的,在这里瑟?你的科一科四是别人帮你代考的吗?”

俗话说“三个女人一台戏”,今天的场面,不需要三个,两个就够了。有时候,火药桶看起来是被尘封在很深很深的心底,但却经不住一根小小的导火索,一点就爆炸。两个妇女越说分贝越大,金发女子一个耳光甩过去,对方机灵地一让,急速的气流从脸颊刮过去。这下等于是宣战了,两人便扭打在一起。男子也不便插手,只是木然地站在路边,过了一阵,才对妻子说道:“别打了,跟这种不讲理的人打架有啥意思?”

这时,两边已经堵起了七八辆车,有不断摁喇叭的,有全部下来围观的,两个妇女的骂战还在继续,在扳回面子的立场上,谁也不服输。

“算了嘛,没碰到已是万幸,大家各退一步。”

“我们还要回去等着弄饭呢!”

“让他三尺又何妨?”

“各人自觉点嘛,何必为了点鸡毛蒜皮的小事动手呢,大家都是文明人,用文明素质说服对方。”

围观的人七嘴八舌,纷纷当起和事佬。两个妇女也不敢久停在路上引起公愤,在大家的劝说下,各自打燃了火,白色车缓缓往回退,后面的车也跟着挪移。不一阵,道路又畅通了,宁静的山村恢复了它的本来面貌。

其实,退一步海阔天空这句话总是被人误解为软弱和丢面子,也不尽然,当人人都想长驱直入,那谁来承担“直入”所带来的后果呢?古有五十步笑百步的典故,今有“五十步”打“百步”的恶例。谦让和遵守交规是一种礼节,文明社会和文明驾驶不只是挂在口头上的闲话和刷在墙上的标语。只有让文明参与交通植入心里,让文明交通成为一种习惯、一种坚守,才能证明文明交通已经在心里扎根了。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条宜宾交警温馨提示 下一条2018年9月全市驾驶人考试工作统计分析情况通报
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备11002679号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058