文明交通作品 | 行在路上,憧憬和谐-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  关于对叙府路东段实行交通管制的...
  宜宾市文明交通作品大赛征稿启事
  关于启用电子监控设备的通告(宜...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
文明交通作品 | 行在路上,憧憬和谐
发布者:admin  发布时间:2019/1/9  查看153次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

宜宾市文明交通作品大赛

投稿邮箱:scybjj@aliyun.com(注明文明交通作品征稿字样)

联系电话:(0831)2316730

要求:题目自拟,选材新颖、内容健康,围绕文明交通主题,体现社会主义核心价值观、文明交通正能量的体裁(书画、摄影、散文、诗歌等均可)。能真实、艺术的反映宜宾践行文明交通内容,体现交警工作以及文明交通感悟,具故事性、观赏性、接地气。所有来稿,主办方均有权使用。

 

行在路上,憧憬和谐

四川高县硕勋中学   李成军

道路交通是人生的必经之路,这路上有流动的风景,也有布满荆棘的坎坷;这路上有温暖感动的故事,也有让人嗤之以鼻的愤懑。但无论如何,追求文明交通、安全交通、和谐交通,永远是这个社会对行于路上的追求梦想。

两年前我刚拿到驾照,开着新车到高州庄园准备生日宴请,坐副驾驶的妻子指引着路线。开了一段时间后居然还没看到目的地,于是我开始埋怨妻子引错了道路。两人你一句我一句的争吵,新车在一急转处擦到了路边的防护拦。才几天的新车就被挂了,好心痛啊!由于是新手,又在转弯处,车来车往,妻子胆小,不准我再动车调头。于是我们下车准备拦车请司机帮忙把车开到安全处。可是一连招了好几个过往的车都没停下来,心里很是着急。这时远处驶来一辆摩托车,我们赶忙招手,戴着头盔的小伙子把摩托停了下来,听完我们诉说,小伙说他是汽车B类驾照并将摩托停好,然后帮我们把新车调头开出转弯一直到安全处。我们询问小伙的姓名地址并在宴请准备的烟中拿出一包表达谢意,小伙告诉他姓何是屏山的,但谢绝了那包香烟。我们只好用语言表达真诚谢意,小伙则跑向远处的摩托车继续他的旅程。

这一幕我记忆犹新并为之感动,这也让我想起了另外的事。那是十年前暑期的一个晚上,几个小朋友在小区门口玩耍,其中一个小孩丢掷土块时不巧击中一位小伙伴的后脑勺,顿时鲜血直流,情景看上去非常危急,正在小区门口歇凉的我和朋友见状赶紧抱起小孩准备送往医院,但小区门口却没有一辆运营三轮可坐,焦急中一辆小轿车开了过来,招停小车后看见车内已坐满了人,得知小孩受伤的情况后,司机二话没说,叫我们挤进车内并临时改变路途方向将我们送至中医院。由于司机的热情帮助小孩及时得到救治,而我们还没来得及询问司机的任何信息,他们就悄然离去。这个晚上司机的搭载,满满的爱心和温暖,体现的素养,传递的文明交通正能量,深深地感染每个人。

还有一次,我们去一个偏僻乡村组织中考实验,回家是搭乘的煤车。车行半路,遇见一辆货车故障停在路旁,煤车司机停下车把自己的维修工具主动借给故障车。等煤车再次行走后,我们问道故障车司机你都不认识,你居然敢把东西借给他?司机笑着回答,都是跑这条路的车,总有碰面的机会,到时别人会还的,帮助别人是在积德,帮人就是在帮自己,行在路上,哪个人敢保证自己不会遇到一点困难?听完司机一席话,我感到朴素司机的平凡行动充盈耀眼光芒,一种助人为乐的崇高托举起路途交通的文明。

这些路途文明让人感动,但是偶尔也见不和谐之举。就在几天前的傍晚,我和家人出去散步,刚走到街道路口处看到围了一群人,原来是一个年轻老师的三轮电瓶车和一个越野车有非常轻微的擦挂。越野车司机非常蛮横地说电瓶车的把手把他车的门挂出痕迹,最少要赔五百元以上并向他赔礼道歉。围观的群众打抱不平,说出现挂擦后小车不该移动位置,车门那一点点状擦痕五十元钱就能恢复,何况两车同时在路口左转和右转,究竟是谁的责任都还说不清。由于路口刚好有监控,大家建议老师报警解决。但年轻老师很胆小,越野车司机很强势,为了息事宁人最终年轻老师赔了二百元钱。围观的群众看事主愿这样妥协也只感无奈,嘴里谴责着越野车司机的不道德而散去。

道路交通是人生的舞台,上演着形形色色的故事,文明善良是主流,但也还存在不道德的丑恶。弘扬中华民族美德,努力构建文明交通,盛装正能量指引前行,路途上大家互相多一点包容理解和谦让,这是对每个行者的要求,如此这般,一路坦途,文明安全,心境愉悦必然成为行在路上的最和谐美景。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条不文明交通行为曝光(20190109) 下一条宜宾交警提高隐患清零“力度” 全面推进“百日安全行动”
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备13006780号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058