文明交通作品|陪你一起等红灯-宜宾市公安局交通警察支队
收藏本站
  本站主页 交管动态 法律法规 交通安全 业务指南 曝光台 公示公告 路况信息 工作职能 机构设置 在线留言  
站内搜索: 关键字:交警、驾驶证、车辆、路况
推荐文章
  关于对叙府路东段实行交通管制的...
  宜宾市文明交通作品大赛征稿启事
  关于启用电子监控设备的通告(宜...
  竞争性谈判邀请函 宜公交谈[2...
  2017年5月10日不文明交通...
  关于启用电子监控设备的通告
  关于翠屏区南岸大溪口立交第四阶...
  大力倡导车让人 铸造酒都大文明
  宜宾市“五一”节交通出行全攻略
  招聘公告
文明交通作品|陪你一起等红灯
发布者:admin  发布时间:2019/1/17  查看395次  【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

宜宾市文明交通作品大赛

投稿邮箱:scybjj@aliyun.com(注明文明交通作品征稿字样)

联系电话:(0831)2316730

要求:题目自拟,选材新颖、内容健康,围绕文明交通主题,体现社会主义核心价值观、文明交通正能量的体裁(书画、摄影、散文、诗歌等均可)。能真实、艺术的反映宜宾践行文明交通内容,体现交警工作以及文明交通感悟,具故事性、观赏性、接地气。所有来稿,主办方均有权使用。

 

陪你一起等红灯

何盛龙

 

我所在的小城的街上,有很多十字路口,三岔路口。出于交通安全和管制的需要,路口大多设有红绿灯。我也是有车一族,时不时开着代步的电瓶车,穿街过巷,去办一些或急或不急的寻常小事。大路朝天,有一些路口是必经的,因而时常遭遇红灯。尤其是外孙上学的南外街和中心路的交叉口,那个红绿灯好像总是跟我过不去似的,十次起码有八次,总会遭遇红灯。连我上二年级的外孙女都感叹:“外公不是吧,我们几乎每次都遇到红灯。是你掐准时间开过来的,还是运气实在太差了?”我莞尔语外孙曰:“何谓凑巧?这就是!”外孙学着电视上拣来的语汇、表情和手势道:“无语!”

我亦无语。

在那些右转的路口,红灯原本对我不构成限制。然而当我的电瓶车抵近红绿灯时,地面上明明画着右行标志的转弯道,却被等红灯左转或直行的车,占据了——当然通常只是摩托车、电瓶车或三轮车。我曾经煞有介事地把车靠边停好,好言去找那些占道的人打商量,请他们挪一挪让出转弯道来,不想却被他们反过来嗤笑:“嗬嗬,老兄你眼睛不好咋的,没见是红灯吗?”我说:“我右转。”那老兄理直气壮:“右转咋啦,你面子大是吧。红灯,你懂吗?”

我再次无语了。我不是秀才,他们也不是兵,都是道上赶生活的普通人。没奈何,陪你一起等红灯吧。

然而这样的遭遇不止一个十字路口,也不止一次两次,而是家常便饭。我也不是高素质的人,想骂娘,但还是隐忍了。不就是几十秒吗,等就等吧,这点时间,我还浪费得起。可是我后面右转的车们,却不理解我,像叫春的母猫,不住声嘟嘟地集体抗议。他们也许看不见我前面的车霸,只看见我挡了道,于是朝我摁喇叭;他们一定以为我这个开着老年代步车的家伙,没素质,不懂交通规则。我说不出其时有多窝囊多憋屈,无端代人受过。待到红灯变绿灯后,我前面的始作俑者们把车开走了,后面受阻的车们超过我,有骂我“死老头”“乡巴佬”的,有向我竖中指的,甚至不乏日妈捣娘地开黄腔的,我真是百口莫辩啊!

古话说吃一堑长一智,冤大头当的次数多了,我也学乖了。再遇到类似的状况,我不再去右转道上死等挨骂,干脆把车停在直行道上,心安理得地等红灯;绿灯亮了,再变道右转。虽然这看起来傻得不合规矩,但有效地规避了前车的诘问和后车的耻笑,倒也不失为变通。

我心知那些占据右转车道的人里,有一些的确是不懂交通规则的法盲,理无可恕但情有可原。问题是我愿陪你一起等绿灯,别人不愿。长此以往,难免会发生不必要的口角,于交通管制和交通文明而言,也不好看。

我更知道,文明的规范和形成,需要一个从无知到自觉的过程;而且这个过程,在较长的时期内,还将一直在路上。

因而我告诫自己要淡定,陪你一起等红灯!

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
上一条2019年1月17日宜宾市交通路况信息 下一条关于税务征管系统停机升级期间机动车登记相关业务调整的通知
本站首页   -   收藏本站   -   在线留言   -   友情链接
四川省宜宾市公安局交通警察支队版权所有 地址:四川宜宾南岸蜀南大道西段21号 建议使用分辨率1024*768浏览本站·达到更佳效果
蜀ICP备13006780号

川公网安备 51150002000750号



网站标识码
5115000058